19昼開演前

esthiroさんと行きつけのラーメン屋へ。高校時代に通い始め、上京してからも館山に行くたびに必ず足を運びます。刻み玉ねぎの浮かんだ魚系のスープが絶品です。僕はこの店のカレーも好きなので、両方を味わうべくミニラーメンとミニカレーを注文。さらに白板に書かれたメニューの中の「サンマのさんが焼き」にも惹かれました。さんが焼きとは「アジやトビウオなどの身をミンチにし、そこに生姜やネギ・味噌を混ぜて焼く、房州の郷土料理」(esthiroさんのmixi日記より)です。そこでさんが焼きはテイクアウトし会場前でビールのつまみとしました。開演前に郷土料理に舌鼓。チープながら贅沢なひとときでした。